건강상식

의사들은 절대 먹지 않는 음식 TOP8

스마일찌니 2022. 2. 26. 18:00

의사들은 먹지 말라는 것도 많고, 먹으라고 권하는 것도 많은 직군의 사람들입니다. 환자의 상태에 따라 당연히 권하는 종류와 금지하는 식품도 달라집니다. 하지만 의사들이 금기시 하는 음식은 대략 몇 가지로 압축됩니다.

의사들은 먹지 않는 음식

의사들은 절대 먹지 않은 음식 TOP1 탄산음료

탄산음료를 자주 마시면 심혈관 질환 발생 위험이 높아진다는 연구 결과가 있으며, 당이 많은 음료 섭취량이 늘어날수록 위험이 커지는 것으로 나타났습니다.

탄산음료는 간에 안좋은 과당 덩어리입니다. 과당은 설탕보다 흡수가 빨라 혈당을 올려 고혈압의 원인이 됩니다. 탄산에 포함된 인산염은 칼슘을 배출시켜 골다공증을 유발합니다.

이런 가당음료를 하루에 한 번 이상 마시게 되면 6년후, 내장지방이 30%나 가까이 늘어난다고 합니다.

다이어트 탄산음료는 일반 음료에 비해 칼로리가 낮지만 달콤한 맛을 내기 위해 더 많은 인공감미료가 들어갑니다. 설탕 대신 들어가는 인공감미료는 뇌에 치명적입니다.

탄산음료

의사들은 절대 먹지 않은 음식 TOP2 가공육

가공육이란 유통기한을 늘리거나 맛을 개선하기 위해 수정을 가한 모든 고기를 가리킵니다.

2015년 10월, WHO(세계보건기구)는 가공육을 1급 발암물질로 지정했습니다  햄, 베이컨, 소시지, 살라미 등 가공된 육류가 몸에 좋지 않은 지방과 콜레스테롤, 방부제 등을 다량 함유하고 있기 때문입니다. 발색제와 첨가제를 비롯해 나트륨도 많이 포함되어 있습니다. 인체에 들어오면 3시간 내로 혈관에 염증을 유발해서 고혈압이나 각종 암의 위협은 물론 심장에 악영향을 줄 수 있으며, 하루에 25g 정도의 가공육을 섭취할 경우 치매 위험이 44% 높아집니다. 심장 전문의 데이비드 거너는 "가공육은 가장 영양이 적은 동물의 부산물"이라고 말하기도 했습니다.

가공육

의사들은 절대 먹지 않은 음식 TOP3 아이스크림

합성착색료는 인공조미료, 설탕, 색소 등이 혼합된 첨가물 덩어리 입니다. 고지방, 고당분 식품인 아이스크림은 뇌에 해롭다고 합니다. 하버드대 연구팀의 연구에 따르면 이런 아이스크림과 비슷하게 설탕이 굉장히 많이 함유된 식단들은 뇌 기능 장애, 기분 장애 증상들을 악화시킨다고 합니다.

아이스크림에는 많은 설탕과 온갖 인공첨가제가 다량으로 함유되어 있습니다.

​또한 아이스크림은 섬유질이 적고 포화도가 높은 지방 음식이라 야간 각성을 유발해 수면을 방해합니다.

​아이스크림을 즐겨먹는다면 일단 체중이 증가하게 되고, 제1형 당뇨병, 심장병, 암 등의 만성 질환과 각종 심혈관 질환이 위험성이 확 높아집니다.

아이스크림

의사들은 절대 먹지 않은 음식 TOP4 통조림

간편한 조리 식품 중 하나인 통조림은 어디서든 쉽게 먹을 수 있어 많은 사랑을 받고 있습니다. 하지만 의사들은 통조림을 먹지 말라고 권합니다. 깡통 내부에 많은 유해물질이 포함되어 있기 때문입니다. 식품과 접촉하는 캔의 내부가 녹스는 것을 방지하기 위해 에폭시수지 코팅이 이용됩니다. 에폭시수지는 환경호르몬인 비스페놀A가 원료물질입니다. 통조림 유통 과정에서 환경 호르몬이 적은 양이라도 발생할 수 있습니다.

대부분의 통조림에는 아주 많은 양의 나트륨과 각종 방부제, 첨가물들이 들어있습니다. 꼭 먹어야 한다면 통조림 속 액체는 모두 버리고 내용물만 먹는 것이 좋습니다.

통조림

의사들은 절대 먹지 않은 음식 TOP5 화이트 초콜릿

화이트 초콜릿은 당분이 높고 카카오 함량이 낮아 설탕덩어리나 다름없습니다. 화이트초콜릿은 유색 코코아의 성분이 쏙 빠지고 코코아 버터, 설탕, 분유를 더 넣어 만든 제품이기 때문입니다. 초콜릿을 먹는다면 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 먹는 것이 더 건강에 좋습니다. 카카오에 함유된 플라바놀(flavanols, 항산화물질)성분이 심장질환과 관련된 세포 손상을 줄이고 혈압을 낮추며 혈관 기능 향상에 효과적이기 때문입니다.

화이트초콜릿

의사들은 절대 먹지 않은 음식 TOP6 무지방 우유

 

우유 지방에 대한 논쟁은 끊이지 않고 있습니다. 우유 자체에 지방 함유량이 높으니 이를 줄이기 위해 저지방이나 무지방 우유를 먹으라고 하는데요. 하지만 의사들은 굳이 무지방 우유를 권하지 않습니다. 우유에 포함된 지방이 체중에 영향을 미치지 않습니다. 무지방 우유엔 보통의 우유만큼 영양분이 없다는 것입니다.

무지방 우유

의사들은 절대 먹지 않은 음식 TOP7 밀가루

건강의 주적인 백색식품 중 하나입니다. 최근엔 글루텐 프리 제품이 많은 사랑을 받고 있기도 한데요. 의사들이 밀가루 섭취를 권하지 않는 데에는 이유가 있습니다. 지나친 섭취가 문제가 되는 건데요. 과체중 우려, 만성 변비, 골밀도 저하, 피부 트러블을 야기할 수 있습니다. 또한 쫄깃한 식감을 더해주는 글루텐의 경우 유전질환을 유발한다고 알려져 있습니다. 장에서 흡수가 잘 되지 않아 소화기능을 떨어뜨립니다. 지속적으로 과다 섭취할 경우 만성 변비, 비만, 골밀도 저하, 피부 습진 등 질환을 일으킬 수 있습니다.

밀가루

의사들은 절대 먹지 않은 음식 TOP8 마가린

고소한 맛으로 사용되 음식의 풍미를 더해주지만 마가린은 가공과정에서 만들어지는 트렌스지방 덩어리기 떄문에 몸에 해롭습니다.

마가린은 버터보다 기름함량이 높아 과다섭취시 심혈관 질환에 악역향을 미친다고 합니다. 그래서 마가린보다는 버터를 사용하시는게 더 좋다고 합니다. 버터보다 기름 함량이 월등히 높기 때문에 과다 섭취할 경우 심혈관 건강에 악영향을 줍니다.

마가린


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