건강상식

젊음을 유지하고 싶다면? 노화예방에 좋은 식품

스마일찌니 2022. 2. 17. 21:24

젊음을 유지 할 수 있는 노화예방에 좋은 식품
주위에서 흔하게 찾아볼 수 있는 음식이어서 깜짝놀랬습니다!

노화예방에 좋은 식품은 어떤 식품이 있으며 왜 도움이 되는지 제대로 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다

※ 목차
1. 피부노화가 발생되는 이유
2. 노화예방에 좋은 식품
3. 노화예방에 안좋은 식품

피부노화가 발생되는 이유는 무엇일까요?

첫번째는 생리적 요인과 환경적 요인으로 입해 나타날 확률이 높습니다.
두 요인 모두 우리 주위에서 쉽게 생길 수 있기 때문에, 방심하고 있으면, 한순간에 피부 노화가 찾아올 수 있는데요. 먼저 생리적 노화는 시간이 흐르면서 몸속 기관들이 기능을 제대로 사용하게 못할 때, 나타나게 됩니다. 즉, 원래 사람들이 써야 하는 기능들이 저하되거나, 이상이 생기게 되면, 찾아오게 되는 것이죠. 예로, 연령의 증가나 혈액순환 저하, 면역 기능의 이상, 호르몬의 변화 등등으로 나타나는 경우가 많습니다.

두번째는 환경적 노화는 일상적으로 우리가 생활하면서 하던 행동으로 나타나는 종류입니다.
예로, 흡연, 알콜, 스트레스, 수면장애, 유해산소 등 몸속에 해로운 영향을 줄 수 있는 것들로 인해 발생하게 되는 경우가 많습니다. 또한 환경적 노화는 요즘처럼 더운 날씨에 쨍쨍한 나타나는 자외선을 통해, 발생하기 쉽기 때문에, 방심하는 순간, 이 순간에 피부 노화를 시작되게 할 수 있답니다.

▶노화예방에 좋은 식품

토마토

토마토는 주름을 예방하거나 최소화시키고 피부암을 줄일 수 있는 항산화 물질이 들어 있습니다.
치유를 불러일으키는 루테인과 리코펜 외에도 다양한 항산화 물질이 포함되어 있기 때문에 노화 예방에 도움이 됩니다.
또한 수분 함량 및 비타민C가 풍부하여 섭취 시 좋은 영향을 줍니다.
토마토를 섭취하게 되면 피부의 프로콜라겐 수치를 높여주어서 피부 조기 노화를 방지하기 떄문에 피부노화방지에 좋은 식품입니다.


브로콜리

브로콜리는 타임지 선정 10대 건강식품입니다. 브로콜리의 효능은 발암물질을 배출하는 식이섬유 해독하는 페놀 등 암 예방에 좋습니다. 뿐만 아니라 항산화 작용이 뛰어나 피부에도 좋고 피부에 생기는 불어넣는 비타민E와 좋은 식이섬유를 많이 갖고 있기 때문에 피부노화방지에 좋은 식품입니다.
독소를 해독하는 효능도 있습니다.




물은 인체의 60%~70% 가까이 되는 비율을 차지하고 있습니다. 모든 건강적인 면에서 좋을 뿐만 아니라 피부에도 좋습니다. 수분이 적어지게 되면 피부 또한 거칠어지고 주름이 지게 됩니다. 모든 다방면에서 좋은 물은 피부노화방지에도 필수적입니다.


오메가3가 많은 생선

고지방 식인 연어나 참치, 고등어 등의 생선류는 피부 회복에 긍정적이므로 노화 예방에 좋은 식품으로 꼽힙니다.
이러한 생선에 많은 오메가 3는 피부 수분이 유지되도록 만들어 외부 변화에도 쉽게 건조해지지 않습니다.
또한, 자외선으로부터 손상된 살결의 민감도를 줄여 나이 듦을 늦춘다는 연구 결과가 있었습니다.
풍부한 비타민E가 염증과 손상을 줄여주는 항산화제 역할을 합니다.

 


녹차

녹차는 타임지에 선정된 노화방지 식품 10가지중 한가지입니다.
녹차에는 폴리페놀이 많이 들어있습니다. 폴리페놀은 모공수축과 피부노화를 예방합니다.
녹차에는 강력한 산화방지제가 포함되어 있습니다. 이는 심장마비, 뇌졸중, 녹내장 등의 위험을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 또한 피부를 위한 강력한 식품 중 하나로, 항 염증 효과가 있기 때문에 피부 색소를 밝게 만들어주어 다크서클, 주름, 여드름 등을 줄여주는 역할을 합니다.

 

호두

 

머리에 좋은 견과류로 유명한 호두에는 오메가 3와 6 지방산 등 필수 지방 함량이 높습니다.

그중에서는 오메가 3는 항염증제 역할을 하여 염증을 줄여주고 수분 보호도움이 된다고 알려져 있습니다.

또한, 자연적인 치유 성분인 아연이 있어 건성인 분들에게 제격이랍니다.

 

 


포도

대표적인 노화 예방에 좋은 식품인 포도에는 '레스베라트롤'이라는 항산화 식물 화합물이 들어있습니다.
이는 세포 손상과 노화를 가속화시키는 자유 라디칼로 인한 대미지를 감소시켜주는 특징을 가진 성분입니다.

▶노화예방에 안좋은 식품

감자칩, 프렌치프라이스

기름에 넣어 튀긴 음식은 신체 전반에 염증을 일으킬 수 있습니다. 특히 트랜스지방을 피해야 합니다. 이 지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 증가시키고, 좋은 콜레스테롤(HDL)은 줄입니다.


도넛, 당분 많은 과자류

도넛이나 과자 중에는 당분 함량이 높은 것들이 많은데요 당분이 많이 든 음식은 주름살을 만듭니다.

핫도그, 베이컨




하루 1~2잔의 적당한 음주는 심장 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 술을 많이 마시면 신체 전반의 노화가 빨리 진행됩니다.